Aligning Islamic education with the challenges of the Industrial Revolution 4.0: Opportunity or threat? - M. Abdul Rahman Hakim; Nazih Sadatul Kahfi; Alza Nabiel Zamzami; Mahfud Junaedi; Abdul Wahib (Inovasi Kurikulum, 2025)
This research aligned Islamic religious education with the challenges of the Industrial Revolution 4.0 to create an Islamic education environment following modernization. Today's industrial revolution has positively impacted all aspects of life, including education, but only some individuals can utilize it properly. Many deviations occur in the current generation, both in moral and social aspects. This research uses qualitative research with a literature study approach. Primary and secondary data sources used include books, scientific articles, and other literature relevant to the theme. To align Islamic education with the Industrial Revolution 4.0, it is necessary to modernize the Islamic education environment; to develop and implement Islamic education, there must be strong collaboration and joint responsibility between the school environment, family, government, and society. This is applied as a reference for the current generation to use the industrial revolution, which is developing significantly. With various challenges and solutions, instead of digitalization being a threat, it can be an opportunity to effectively align digitalization with education to achieve educational goals and Indonesia's sustainable development goals.   Abstrak Penelitian ini dilakukan bertujuan guna menyelaraskan pendidikan agama islam dengan tantangan revolusi industri 4.0 demi menciptakan lingkungan pendidikan islam yang sesuai dengan modernisasi pada saat ini. Revolusi industri pada hari ini membawa banyak dampak positif bagi semua aspek kehidupan tidak terkecuali pendidikan, namun pada realitanya tidak banyak individu yang dapat memanfaatkan hal tersebut dengan baik. Banyak penyimpangan yang terjadi pada generasi saat ini, baik dalam aspek moral maupun sosial. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sumber data primer dan sekunder yang digunakan seperti, buku, artikel ilmiah, dan juga literatur lainya yang relevan dengan tema terkait. Guna menyelaraskan pendidikan islam dan revolusi industri 4.0 perlu dilakukan dengan modernisasi lingkungan pendidikan islam, demi mengembangkan dan menerapkan pendidikan islam dilingkungan harus terdapat suatu kolaborasi yang kuat dan menjadi tanggung jawab bersama, antara lingkungan sekolah, keluarga, pemerintah, dan juga masyarakat seperti pengembangan aplikasi. Hal ini diaplikasikan dengan tujuan dapat menjadi acuan bagi generasi saat ini dalam memanfaatkan revolusi industri yang berkembang secara signifikan. Dengan berbagai tantangan dan solusi yang ada, alih alih digitalisasi menjadi suatu ancaman tetapi dapat menjadi peluang dengan cara menyeleraskan digitalisasi terhadap pendidikan secara efektif hingga tercapainya tujuan pendidikan guna mewujudkan program tujuan pembangunan keberlanjutan di indonesia Kata Kunci: keselarasan; pendidikan agama Islam; revolusi industri 4.0