The ethnographic study of teacher experiences in implementing the Madrasah Ibtidaiyah Kuttab Al-Fatih curriculum - Nor Hapipah; Shaleh Shaleh (Inovasi Kurikulum, 2025)
This research was motivated by public unrest related to the main problem of education recently, namely the rampant violence among elementary school students. Multicultural-based character education is an alternative solution for forming a polite and respectful character for children that needs to be instilled early. This kind of character-building has been done at Madrasah Ibtidaiyah Kuttab Al-Fatih. The purpose of this study is to explore the experience of teachers in Madrasah Kuttab Al-Fatih to shape the character of polite students. This research uses a qualitative ethnographic approach, combining in-depth interview data with relevant references. Data analysis techniques are carried out in stages: data collection, reduction, data presentation, conclusion drawing, and verification. The study results showed that teachers' experience implementing the Kuttab Al-Fatih curriculum in schools is clearer. The learning objectives are supported where, using this curriculum, teachers do not only teach properly. The curriculum is mushrooming now, but in this curriculum, teachers must also provide examples of attitudes as the Prophet exemplified. Teachers teach by delivering material and ensuring every student can apply what is obtained during the learning process. Students have good morals not only in school but in the family and community environment as a result of the curriculum that has existed in the era of Prophet Muhammad SAW. Cultivating character in students is easier because the role of educating is not only a teacher but there is cooperation between teachers and parents.    Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan masyarakat terkait permasalahan utama pendidikan akhir-akhir ini, yaitu maraknya tindak kekerasan di kalangan peserta didik sekolah dasar. Pendidikan karakter berbasis multikultural menjadi alternatif Solusi bagi pembentukan karakter yang santun dan saling menghormati bagi anak yang perlu ditanamkan sejak dini. Pembentukan karakter seperti ini telah dilakukan pada Madrasah Ibtidaiyah Kuttab Al-Fatih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman guru pada Madrasah Kuttab Al-Fatih dalam Upaya membentuk karakter peserta didik yang santun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif etnografi, yang mengombinasikan data hasil wawancara mendalam dengan berbagai referensi yang relevan. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan: pengumpulan data, pengurangan, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa: Pengalaman guru saat diterapkannya kurikulum Kuttab Al-Fatih di sekolah lebih jelas dan transparannya tujuan pembelajaran di mana pada penggunaan kurikulum ini guru tidak hanya mengajar selayaknya kurikulum yang menjamur sekarang tetapi pada kurikulum ini guru juga dituntut dapat memberikan contoh sikap sebagaimana Rasulullah contohkan dan guru mengajar tidak hanya menyampaikan materi tetapi sampai memastikan setiap peserta didik dapat menerapkan apa yang didapatkan selama proses pembelajaran berlangsung. Serta peserta didik memiliki akhlak yang baik tidak hanya disekolah tetapi sampai di lingkungan keluarga dan masyarakat inilah hasil dari kurikulum yang sudah pernah ada di zaman Rasulullah Muhammad SAW. Penanaman karakter pada peserta didik lebih mudah sebab yang berperan mendidik tidak hanya seorang guru tetapi ada kerja sama antara guru dan orang tua. Kata Kunci: etnografi; kurikulum; Kuttab Al-Fatih curriculum; pengalaman guru