Analysis of the problems implementing Kurikulum Merdeka in educational units - Syamsidah Lubis (Inovasi Kurikulum, 2025)
This research aims to find and analyze solutions to problems in implementing the Kurikulum Merdeka (IKM), especially in educational unit planning, implementation, and evaluation. This research was carried out because of the challenges in implementing the Kurikulum Merdeka, which requires more attention to the planning and implementation aspects. The method used in this study is a literature review analyzing information and qualitative concepts from various articles and literature sources relevant to the problem discussed. Data was collected by reading books, searching the internet, and finding journal articles on Google Scholar, with the number of articles analyzed being around 30. The findings of this study identify that teachers face obstacles in the planning, implementation, and evaluation stages of IKM, including a lack of understanding and skills in developing teaching modules and creative learning techniques. In addition, other problems faced are limited facilities and infrastructure, as well as human resource (HR) support. Based on these findings, it is recommended that teacher competency training, improved facilities, support from parents and the community, and more effective supervision be implemented in the Kurikulum Merdeka.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menganalisis solusi permasalahan dalam implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), khususnya pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi di satuan pendidikan. Penelitian ini dilakukan karena adanya tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang memerlukan perhatian lebih pada aspek perencanaan dan implementasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan analisis informasi dan konsep kualitatif dari berbagai artikel dan sumber pustaka yang relevan dengan permasalahan yang dibahas. Pengumpulan data dilakukan melalui membaca buku, pencarian di internet, dan artikel jurnal yang terdapat pada Google Scholar, dengan jumlah artikel yang dianalisis sekitar 30 artikel. Temuan penelitian ini mengidentifikasi bahwa guru menghadapi kendala dalam tahap perencanaan, implementasi, dan evaluasi IKM, antara lain kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan modul ajar dan teknik pembelajaran kreatif. Selain itu, permasalahan lain yang dihadapi adalah terbatasnya sarana dan prasarana, serta dukungan sumber daya manusia (SDM). Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar ada pelatihan kompetensi guru, peningkatan sarana, dukungan dari orang tua dan masyarakat, serta supervisi yang lebih efektif dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Kata Kunci: evaluasi kurikulum; implementasi kurikulum; perencanaan kurikulum; satuan pendidikan