The development of MOOCs on students' learning outcomes in science subjects - Nurhikmah H; Anas Arfandi; Farida Febriati; Indra Azis; Istar Al Fatih Malik Nur (Inovasi Kurikulum, 2025)
Educational institutions may apply digital platforms to enhance the quality of learning, hence improving student outcomes through E-Learning, including Massive Open Online Courses (MOOCs). This study aims to develop Massive Open Online Courses (MOOCs) on student learning outcomes in natural science disciplines, facilitating a deeper comprehension of the content and equipping them for future academic and professional endeavors. This study employs the ADDIE development, comprising five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Analysis results state that students prefer collaborative, visual, and interactive learning approaches over traditional methods such as reading. Desain results show that designing learning material through web-based MOOCs is needed. Implementation stated that this platform helps them achieve their learning goals and provides a pleasant experience. Evaluation results show that intervention or treatment has a positive impact on improving performance. The paired sample t-test indicates a significant difference in student learning outcomes between the pretest and post-test. It can be concluded that implementing MOOCs significantly enhances students' learning outcomes, particularly in natural science.   Abstrak Lembaga pendidikan dapat menerapkan platform digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, sehingga meningkatkan hasil siswa melalui E-Learning, termasuk Massive Open Online Courses (MOOCs). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan MOOCs untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, membantu mereka memahami materi secara lebih mendalam, dan mempersiapkan mereka untuk pendidikan dan karier di masa depan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa lebih menyukai pendekatan pembelajaran kolaboratif, visual, dan interaktif dibandingkan metode tradisional seperti membaca. Hasil desain menunjukkan bahwa merancang materi pembelajaran melalui MOOCs berbasis web sangat diperlukan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa siswa merasa platform ini membantu mereka mencapai tujuan pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa intervensi atau perlakuan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kinerja siswa. Uji-t sampel berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar siswa antara pretest dan post-test. Dapat disimpulkan bahwa penerapan kursus MOOCs secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya di bidang ilmu alam. Kata Kunci: hasil belajar siswa; IPA; keefektifan; MOOCs