Implementation of the Kurikulum Merdeka in high school physical education - Sigit Hari Prasetyo; Zihan Novita Sari (Inovasi Kurikulum, 2025)
Kurikulum Merdeka introduces a transformative approach to Indonesian education, focusing on character development and student competencies. This study aims to evaluate the level of implementation, challenges faced by teachers, and factors influencing the success of the Kurikulum Merdeka in Physical Education, Sports, and Health subjects at the high school level in Bontang City, addressing gaps in understanding its application. Using a mixed-methods design, the research employed surveys and interviews with 16 Physical Education, Sports, and Health teachers. The questionnaire was tested for validity and reliability with 37 respondents outside the study sample, indicating high reliability. The results reveal that implementing the Kurikulum Merdeka in Physical Education, Sports, and Health subjects falls under the "Good" category. However, challenges include limited facilities, insufficient teacher training on curriculum implementation, and mismatches between teachers' academic qualifications and curriculum demands. These factors hinder optimal curriculum application, particularly in delivering differentiated instruction and achieving curriculum objectives. Addressing these barriers could improve education quality in Bontang City and provide a framework for broader national implementation.   Abstrak Kurikulum Merdeka memperkenalkan pendekatan transformatif dalam pendidikan Indonesia dengan berfokus pada pengembangan karakter dan kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat implementasi, tantangan yang dihadapi guru, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di tingkat SMA di Kota Bontang guna mengisi kesenjangan pemahaman terkait penerapannya. Desain penelitian menggunakan metode campuran dengan survei dan wawancara terhadap 16 guru PJOK. Instrumen angket diuji validitas dan reliabilitasnya dengan melibatkan 37 responden di luar sampel penelitian, menunjukkan reliabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PJOK berada dalam kategori "Baik". Namun, terdapat tantangan, termasuk keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatihan guru terkait implementasi kurikulum, serta ketidaksesuaian latar belakang akademik guru dengan tuntutan kurikulum. Faktor-faktor ini menghambat pelaksanaan kurikulum secara optimal, terutama dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan pencapaian tujuan kurikulum. Dengan mengatasi hambatan tersebut, kualitas pendidikan di Kota Bontang dapat ditingkatkan, sekaligus menjadi kerangka kerja untuk penerapan secara nasional. Kata Kunci: kurikulum; Kurikulum Merdeka; pendidikan jasmani; PJOK; SMA