An epistemological study of Pancasila as the philosophical foundation of curriculum development in Indonesia - Deodatus Kolek; Babang Robandi; Amy Theresia Sipayung; Sekar Syawalahayati (Inovasi Kurikulum, 2025)
The philosophical foundation of curriculum development is an important part of curriculum design. Through this foundation, curriculum developers and implementers acquire concepts related to the curriculum's ideas, goals, materials, methods, and evaluation. However, limited literature discusses the relevance of Pancasila values as a philosophical foundation. Pancasila is mainly discussed at a historical level, as well as its meaning. This study aims to examine the values of Pancasila in terms of epistemology and explore ideas that can be a philosophical foundation for curriculum development. The study used a qualitative approach with a literature study method to examine the epistemology of Pancasila as the philosophical foundation of the curriculum in Indonesia. The analysis process includes a review of the literature on Pancasila epistemology and curriculum in Indonesia and hermeneutic philosophical interpretation. The approach ensures that the research results are reflective and contextual. The results show that Pancasila values, such as religiosity, peace, fraternity, common welfare, and humanism, have relevance as a philosophical foundation in curriculum development. These values can support character and nationality building. In conclusion, this study makes an important contribution to the literature and practice of curriculum development by emphasizing the relevance of Pancasila values as a holistic and contextual philosophical foundation.   Abstrak Landasan filosofis pengembangan kurikulum merupakan bagian penting dalam penyusunan kurikulum. Dari landasan ini, para pengembang dan pelaksana kurikulum mendapatkan konsep berkaitan dengan ide, tujuan, materi, metode, dan evaluasi kurikulum. Namun, literatur yang membahas relevansi nilai-nilai Pancasila sebagai landasan filosofis masih terbatas. Pancasila banyak dibahas dalam tataran historis beserta maknanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai Pancasila dari segi epistemologi dan menelusuri ide-ide yang dapat menjadi landasan filosofis bagi pengembangan kurikulum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengkaji epistemologi Pancasila sebagai landasan filosofis kurikulum di Indonesia. Proses analisis mencakup pengumpulan literatur terkait konsep epistemologi Pancasila dan kurikulum di Indonesia, dilanjutkan dengan interpretasi filosofis hermeneutik untuk mengidentifikasi nilai-nilai relevan dari Pancasila. Pendekatan ini memastikan hasil penelitian bersifat reflektif dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti religiusitas, perdamaian, persaudaraan, kesejahteraan umum, dan humanisme, memiliki relevansi sebagai landasan filosofis dalam pengembangan kurikulum. Nilai-nilai tersebut dapat mendukung pembentukan karakter dan kebangsaan melalui pendidikan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur dan praktik pengembangan kurikulum, dengan menegaskan relevansi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar filosofis yang holistik dan kontekstual. Pemahaman yang benar tentang nilai epistemologis Pancasila mengarahkan kurikulum di Indonesia pada tujuan yang tepat. Kata Kunci: epistemologi; landasan filosofis; pancasila; pengembangan kurikulum