Holistic philosophy in developing environmental education curricula - Dian Andriani; Babang Robandi (Inovasi Kurikulum, 2025)
Environmental education is vital in a global environmental crisis. Climate change, environmental damage, and environmental degradation require a holistic approach to education to create meaningful knowledge and action. The holistic philosophy emphasizes an understanding of human life, the environment, and the importance of education in promoting environmental sustainability, thus encouraging global thinking and action on environmental issues while recognizing that all aspects of this subject must be considered in the broader environmental context. This article aims to learn the application of holistic philosophy in developing an environmental education curriculum, focusing on the role of a holistic approach in achieving better understanding and action. Research is carried out using the literature review method, with four main steps: providing research questions, making lists of libraries, adjusting periods, and making summaries of research so as not to be corrupted by various subjects and topics. At the end of the research on the entire component of the development of the curriculum of environmental education, through a holistic approach, it can be found that a holistic approach can be applied in curricular development to a deeper understanding, active involvement, and responsibility for environmental sustainability.   Abstrak Pendidikan lingkungan hidup sangat penting dalam upaya menanggapi krisis lingkungan global. Perubahan iklim, kerusakan lingkungan, dan degradasi lingkungan membutuhkan pendekatan pendidikan holistik untuk menciptakan pengetahuan menjadi tindakan yang bermakna. Filosofi holistik menekankan pada pemahaman tentang kehidupan manusia, lingkungan, dan pentingnya pendidikan dalam mempromosikan kelestarian lingkungan, sehingga mampu mendorong pemikiran dan tindakan nyata terhadap isu-isu lingkungan, sambil mengakui bahwa semua aspek dari subjek ini harus dipertimbangkan dalam konteks lingkungan yang lebih luas. Tujuan artikel ini adalah mengetahui penerapan filosofi holistik dalam pengembangan kurikulum pendidikan lingkungan hidup, dengan fokus pada peran pendekatan holistik dalam mencapai pemahaman dan tindakan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, dengan empat langkah utama, yaitu menyediakan pertanyaan penelitian, membuat daftar pustaka, menyesuaikan jangka waktu, dan membuat ringkasan penelitian agar tidak dirusak oleh berbagai subjek dan topik. Pada akhir penelitian terhadap seluruh komponen pengembangan kurikulum pendidikan lingkungan hidup, dapat diketahui bahwa pendekatan holistik dapat diterapkan dalam pengembangan kurikulum untuk mencapai pemahaman yang lebih mendalam, keterlibatan aktif, dan tanggung jawab terhadap keberlanjutan lingkungan. Kata Kunci: filosofi holistik; pendidikan lingkungan hidup; pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan; pengembangan kurikulum