Development of STEM-based worksheets to improve student literacy skills - Cahaya Febriyanti Simanjuntak; Hasruddin Hasruddin; Daulat Saragi (Inovasi Kurikulum, 2025)
This research focuses on the lack of utilization of student worksheets in science lessons as students continue to rely on textbooks that contain mixed questions. The study employs a Development Research approach, specifically developing STEM-based worksheets using the ADDIE development model. Sampling was conducted using a purposive sampling technique. The data collection methods included qualitative analysis by validating the STEM-based worksheets by media and material experts and quantitative analysis to assess students' literacy abilities through tests and likert scales. This was done to measure differences in students' literacy abilities before and after the learning process. The results indicated that the initial skills of the experimental and control groups were not significantly different. However, the t-test results related to the student's scientific literacy abilities showed a significance level of 0.00 < 0.05, meaning the research hypothesis is accepted. Additionally, the data t-test yielded a significance result of 0.018 < 0.05. This indicates that the STEM-based worksheets positively impact students' literacy abilities.   Abstrak Penelitian ini didasarkan pada belum digunakannya LKPD dalam pembelajaran yang secara khusus membahas pelajaran IPA dan siswa masih menggunakan buku yang berisi soal-soal gabungan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Pengembangan (Development Research). Pengembangan LKPD menggunakan model pengembangan ADDIE. LKPD berbasis STEM bertujuan untuk membuat pembelajaran menjadi lebih aktif serta menciptakan karakter siswa yang berpikir kritis dan kreatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah metode kualitatif yaitu melalui validasi LKPD yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi dan metode kuantitatif dengan mengukur kemampuan literasi peserta didik menggunakan tes dan skala likert, untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kemampuan awal kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berbeda tidak signifikan. Hasil uji-t tes pada kemampuan literasi sains peserta didik dengan taraf signifikansi 0,00 ˂ 0,05 yang artinya hipotesis penelitian diterima, sedangkan hasil hasil uji t tes data menunjukkan hasil signifikansi tes 0,018 ˂ 0,05 yang artinya hipotesis penelitian diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan LKPD berbasis STEM berpengaruh terhadap kemampuan literasi peserta didik pada materi panas dan perpindahannya. Kata Kunci: kemampuan literasi; LKPD; model pengembangan ADDIE; STEM