Development of Civics e-module based on Karo culture to enhance learning outcomes - Kartika Sari; Daulat Saragi; Mara Untung Ritonga (Inovasi Kurikulum, 2025)
Integrating technology in Civics Education (PKn) learning is a pedagogical urgency to improve students' understanding of citizenship material. PKn learning at SD Negeri 040564 Keriahen has not integrated technology and local content, resulting in low learning completion. This study describes the validity, practicality, and effectiveness of the Karo culture-based Citizenship Education (PKn) e-module and its impact on increasing students' insight into cultural love and understanding of rights and obligations. The method used is research and development with the ADDIE model applied to grade IV students. The study showed that the developed e-module was valid, practical, and effective. The percentage of students' learning completion classically increased in the pre-test and post-test. In addition, the increase in insight into cultural love was also shown through the N-Gain value. These findings indicate that the Karo culture-based PKn e-module improves material understanding and fosters students' love for local culture.   Abstrak Integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan suatu urgensi pedagogis untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi kewarganegaraan. Pembelajaran PKn di SD Negeri 040564 Keriahen belum mengintegrasikan teknologi dan muatan lokal, sehingga berdampak pada rendahnya ketuntasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul pendidikan kewarganegaraan (PKn) berbasis budaya Karo serta dampaknya terhadap peningkatan wawasan cinta budaya dan pemahaman peserta didik pada materi hak dan kewajiban. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang diterapkan pada peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan tergolong valid, praktis, dan efektif. Persentase ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal meningkat pada pre-test dan post-test. Selain itu, peningkatan wawasan cinta budaya juga ditunjukkan melalui nilai N-Gain. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul PKn berbasis budaya Karo berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman materi serta menumbuhkan kecintaan peserta didik terhadap budaya lokal. Kata Kunci: budaya karo; e-modul; pendidikan kewarganegaraan; rakut sitelu