Integration of ICT as local content subject in SD Labschool UPI - Amanda Devika Hakim; Angga Hadiapurwa (Inovasi Kurikulum, 2026)
This study examines the implementation of Information and Communication Technology (ICT) as a local content subject at SD Labschool, within the context of Kurikulum Merdeka as an educational innovation to enhance digital literacy and 21st-century skills. The purpose of this study is to describe the strategies for integrating ICT as local content, the role of educators, and the challenges faced during its implementation in the elementary school setting. This research employs a qualitative descriptive approach, with data collected through direct observation and in-depth interviews with ICT teachers and library staff. The findings reveal that ICT integration includes the introduction of hardware, software. Teachers play a crucial role in guiding students to use technology wisely, especially considering the vulnerability of young learners to using digital devices primarily for entertainment. The library also has a role in providing reference sources that can support digital literacy at SD Labschool UPI. Challenges such as limited facilities and equipment damage are addressed through collaboration among teachers, students, and the school. This study emphasizes the importance of educators’ adaptability to technological developments and the potential of integrating ICT as local content to improve the quality of learning in elementary schools.   Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai mata pelajaran muatan lokal di SD Labschool dalam konteks Kurikulum Merdeka, sebagai inovasi pembelajaran untuk memperkuat literasi digital dan keterampilan abad ke-21. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi integrasi TIK sebagai muatan lokal, peran pendidik, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya di lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan guru TIK serta staf perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi TIK dilakukan melalui pengenalan perangkat keras, perangkat lunak, serta keterampilan dasar seperti algoritma dan pemrograman sederhana menggunakan aplikasi Scratch. Guru berperan penting dalam membimbing murid untuk menggunakan teknologi secara bijak, khususnya mengingat karakteristik murid sekolah dasar yang masih rentan terhadap penggunaan perangkat digital untuk hiburan. Perpustakaan juga berperan dalam menyediakan sumber rujukan yang dapat menunjang literasi digital di SD Labschool UPI. Tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kerusakan alat diatasi melalui kolaborasi antara guru, murid, dan pihak sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya adaptasi pendidik terhadap perkembangan teknologi serta potensi integrasi TIK sebagai muatan lokal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Kata Kunci: informatika; Kurikulum Merdeka; muatan lokal; teknologi informasi dan komunikasi