Implementation of the Kurikulum Merdeka in informatics learning and strengthening digital literacy - Ilyas Saputra (Inovasi Kurikulum, 2026)
Kurikulum Merdeka is one strategy for improving skills needed in the 21st century. This study aims to analyze the implementation of the Kurikulum Merdeka in Informatics learning and examine how the role of school libraries can be optimized as strategic partners in supporting digital-based education. This study focuses on SMP Negeri 12 Bandung as a case study. This research uses a descriptive qualitative method through a case study approach, with data collected through observation, interviews, and literature review. The results show that the school has implemented the Kurikulum Merdeka collaboratively, making Informatics a compulsory subject, applying a project-based approach, and utilizing digital platforms. Challenges such as limited devices, the lack of a dedicated laboratory, and internet access are addressed by teachers through adaptive strategies. The library plays a strategic role as a provider of physical and digital learning resources and in curriculum development. However, the utilization of digital resources in the library still needs to be optimized. The implementation is considered progressive, although ongoing collaboration and strengthening the role of libraries are needed to support digital literacy more effectively.   Abstrak Kurikulum Merdeka menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan keterampilan yang dibutuhkan di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Informatika serta menelaah bagaimana peran perpustakaan sekolah dapat dioptimalkan sebagai mitra strategis dalam mendukung pendidikan berbasis digital. Studi ini difokuskan pada SMP Negeri 12 Bandung sebagai studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara kolaboratif, menjadikan Informatika sebagai mata pelajaran wajib, serta menerapkan pendekatan berbasis proyek dan memanfaatkan platform digital. Tantangan seperti keterbatasan perangkat, ketiadaan laboratorium khusus, dan akses internet diatasi oleh guru melalui strategi adaptif. Perpustakaan berperan strategis sebagai penyedia sumber belajar fisik dan digital, serta turut berperan dalam pengembangan kurikulum. Namun, pemanfaatan sumber daya digital di perpustakaan masih perlu dioptimalkan. Implementasi dinilai progresif, meski dibutuhkan kolaborasi berkelanjutan dan penguatan peran perpustakaan untuk mendukung literasi digital secara lebih efektif. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka; literasi digital; pembelajaran informatika