Pengurangan Biaya dan Efisiensi Cost terhadap Biaya BBM, Studi Kasus: Profitabilitas Perusahaan, Metode EDOPIPDERA dan Manajemen Transpor Barang - Krisna Henrialgibran Djadjuli; Lucano Farros Naufal (Greenation Management and Business Review, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya pengurangan biaya dan peningkatan efisiensi dalam konsumsi bahan bakar untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Fluktuasi harga bahan bakar adalah hal yang umum terjadi karena perubahan harga minyak mentah di pasar internasional. Artikel ini juga membahas perhitungan yang kompleks dari harga bahan bakar karena karakteristik minyak mentah, pengaturan kilang, dan berbagai produk turunan. Studi ini berfokus pada program pengurangan biaya (CRP) dan metode EDOPIPDERA dan MTB untuk mengurangi biaya bahan bakar. Artikel ini menjelaskan bahwa CRP adalah aktivitas yang dilakukan untuk mengurangi biaya yang terbukti tidak efisien atau pemborosan. Artikel ini juga membahas pentingnya manajemen biaya dalam mengurangi biaya dan meningkatkan profitabilitas. Metode EDOPIPDERA digunakan untuk memantau konsumsi bahan bakar untuk truk dan peralatan transportasi lainnya. Artikel ini juga membahas pentingnya mengoptimalkan rute perjalanan dan meningkatkan perawatan kendaraan untuk mengurangi biaya bahan bakar. Studi ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode-metode tersebut, perusahaan dapat mengurangi biaya bahan bakar hingga 20%, yang dapat berdampak signifikan pada profitabilitas perusahaan. Artikel ini menyimpulkan bahwa mengurangi biaya bahan bakar dan meningkatkan efisiensi adalah strategi penting bagi perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas. Dalam analisis regresi linier berganda, ditemukan bahwa dimensi pengukuran secara keseluruhan memiliki signifikansi dalam membentuk variabel konstruk X dan Y. Dimensi penekanan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap penggunaan EDOPIPDERA dan Pengurangan biaya BBM, sementara dimensi kualitas memiliki pengaruh besar terhadap efisiensi cost BBM. Selain itu, pengimplementasian terhadap Metode EDOPIPDERA dan Manajemen Transpor Arus Barang (MTB) memiliki pengaruh yang signifikan pada profitabilitas perusahaan. Secara keseluruhan, pengurangan biaya (CRP) dan efisiensi cost BBM serta EDOPIPDERA dan MTB berdampak positif pada profitabilitas perusahaan, khususnya di perusahaan sektor logistik dan transportasii. Meskipun Namun masih ada kemudahan dalam pengurangan biaya BBM serta kurangnya penerapan dan implementasi metode EDOPIPDERA dan MTB dalam Profitabilitas suatu perusahaan.