Peran Kereta Api dalam Sistem Logistik Multimoda untuk Ekspor Produk Tekstil dari Semarang ke Pelabuhan Tanjung Perak - Stefani Putri Ayu Kusumamingrum; Muhammad Tohir (Greenation Management and Business Review, 2025)
Penelitian ini membahas peran kereta api dalam sistem logistik multimoda untuk ekspor produk tekstil dari Semarang ke Pelabuhan Tanjung Perak. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya ketergantungan pada moda truk yang berdampak pada tingginya biaya logistik dan ketidakefisienan waktu pengiriman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana moda kereta api dapat meningkatkan efisiensi logistik melalui integrasi multimoda. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka berbasis data daring dari sumber resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kereta api memiliki potensi untuk mempercepat waktu pengiriman, menekan biaya logistik, dan meningkatkan ketepatan waktu pengiriman. Selain itu, moda kereta api juga memberikan dampak positif terhadap pengurangan emisi karbon dan peningkatan kestabilan layanan logistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kereta api dapat menjadi moda strategis dalam mendukung sistem logistik ekspor yang efisien dan berkelanjutan, dengan catatan diperlukan penguatan infrastruktur intermoda dan sistem informasi yang terintegrasi.