Analisis Strategi Pengembangan SDM dan Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Koperasi Widya Raharja - Putri Alicia Juniar; Ridho Rafqi Ilhamalimy (Greenation Management and Business Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan implementasi budaya organisasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggota di Koperasi Widya Raharja SMKN 2 Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Penentuan informan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM pengurus berjalan efektif melalui penyusunan program kerja yang adaptif, seperti penyederhanaan administrasi pembukuan dan pelaksanaan pendidikan perkoperasian berkala guna mengatasi kendala keterbatasan waktu akibat peran ganda pengurus sebagai pendidik. Budaya organisasi koperasi memiliki keunikan karena berhasil memadukan nilai kedisiplinan khas sekolah teknik dengan asas kekeluargaan perkoperasian, yang tercermin dari penerapan Prinsip 3M (disiplin menyimpan, meminjam, mencicil) serta keterbukaan dalam forum Rapat Anggota Tahunan (RAT). Meskipun jumlah anggota sempat menyusut dan perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) berfluktuasi tajam akibat krisis pandemi pada periode tahun 2020 sampai 2024, total modal koperasi terbukti tangguh dan terus meningkat hingga menyentuh angka Rp2,08 miliar pada tahun 2025 karena tingginya rasa saling percaya (trust) anggota terhadap pengurus. Keberhasilan pemulihan tata kelola dan perluasan unit bisnis melalui kerja sama pengadaan kebutuhan siswa dengan pihak sekolah pada akhirnya berdampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan anggota. Hal ini dibuktikan secara konkret oleh pencapaian nilai SHU tertinggi sebesar Rp110.573.250,00 pada tahun buku 2025 serta penyediaan fasilitas pinjaman yang meringankan beban ekonomi warga sekolah.