Pengaruh Work Life Balance dan Komitmen Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Balai Meteorologi Klimatolgi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan - Andhini Sekar; Pusporini Palupi Jamaludin (Greenation Management and Business Review, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh sebanyak 85 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan kontribusi sebesar 69,9%, sedangkan 30,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (13,870 > 1,988). Komitmen organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai koefisien korelasi 0,724 yang menunjukkan hubungan kuat. Kontribusi pengaruh komitmen organisasi sebesar 52,4%, sedangkan 47,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan nilai thitung > ttabel (9,549 > 1,988). Secara simultan, work life balance dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 601 + 0,548X1 + 0,301X2 serta koefisien determinasi sebesar 73,3%.