Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemauan untuk Membayar Pajak ( Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Wilayah KPP Pratama Cikupa) - Anna Anica Ismiyati (Greenation Computer and Information Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan wajib pajak untuk membayar pajak, khususnya pada wajib pajak orang pribadi. Faktor-faktor yang diperkirakan memiliki pengaruh terhadap kemauan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak adalah kesadaran wajib pajak, tingkat pengetahuan peraturan perpajakan, sanksi pajak, kualitas pelayanan fiskus pajak, dan persepsi atas efektifitas sistem perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di wilayah KPP Pratama Cikupa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 orang dari jumlah wajib pajak orang pribadi di wilayah KPP Pratama Cikupa. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survei dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa kesadaran membayar pajak, pengetahuan peraturan perpajakan dan persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemauan wajib pajak untuk membayar pajak, sanksi pajak berpengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kemauan wajib pajak untuk membayar pajak Sedangkan kualitas pelayanan fiskus pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kemauan wajib pajak orang pribadi untuk membayar pajak.Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemauan wajib pajak orang pribadi untuk membayar pajak diharapkan bisa menjadi bahan pertimbangan dalam pembuatan kebijakan. Untuk meningkatkan kemauan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Semarang Cikupa, kebijakan yang bisa diambil misalnya peningkatan kualitas pelayanan, memaksimalkan sistem perpajakan yang modern, penegakan sanksi pajak. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemauan wajib pajak tersebut, diharapkan bisa meningkatkan kemauan wajib pajak orang pribadi di wilayah KPP Pratama Cikupa.