Kesehatan Mental dan School Well-Being Peserta Didik: Tantangan Baru Sekolah Modern - Ahmad Selan; Abdurahman Ahmadi (Mentoring: Journal of Educational Innovation and Transformation, 2026)
Artikel ini membahas kesehatan mental dan school well-being sebagai isu pendidikan yang semakin penting dalam era pasca-pandemi dan digital. Sekolah tidak lagi cukup dinilai dari capaian akademik, tetapi juga dari kemampuannya menciptakan lingkungan aman, suportif, dan bermakna bagi peserta didik. Kajian ini menggunakan studi literatur dan sintesis data sekunder dari UNICEF, WHO, OECD, BPS, dan penelitian terkait kesehatan mental remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa tekanan akademik, relasi teman sebaya, penggunaan media sosial, dukungan keluarga, dan layanan sekolah saling memengaruhi well-being dan capaian belajar. Artikel ini mengusulkan School Well-Being Index sebagai kerangka awal untuk memantau rasa aman, relasi, dukungan guru, beban akademik, akses konseling, dan literasi emosi.