DISFUNGSI SEKSUAL PEREMPUAN MEMENGARUHI KUALITAS HIDUP PADA MASA MENOPAUSE - Putri Windyaningsih; Rully Ayu Nirmalasari (Jurnal Akta Trimedika, 2024)
Latar belakang. Menopause adalah fase dimana siklus menstruasi berakhir secara alami dan menandai akhir dari masa reproduksi. Kepuasan terhadap kehidupan dan kepuasan seksual dikatakan berkorelasi positif terhadap kualitas hidup di berbagai aspeknya. Pada perempuan menopause, aktivitas seksual menurun seiring bertambahnya usia dan terjadinya perubahan hormonal. Sebanyak 78,7% perempuan menopause di Indonesia mengalami disfungsi seksual. Tingkat ketidaknyamanan yang ditimbulkan dari hal tersebut sangat mungkin memengaruhi kualitas hidup perempuan menopause. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi seksual dengan kualitas hidup pada perempuan menopause Metode. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang terhadap 112 perempuan menopause di Desa Sukatani, Depok. Data fungsi seksual diperoleh melalui pengisian kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI), sedangkan kualitas hidup dinilai dengan mengisi kuesioner World Health Organization Quality of Life Brief Version (WHOQOL-BREF). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square Hasil. Usia wanita menopause terbanyak adalah ≥ 53 tahun. Berdasarkan karakteristik fungsi seksual, 78,6% perempuan menopause mengalami disfungsi seksual. Sebanyak 41% responden tergolong dalam kualitas hidup buruk. Analisis hubungan Fungsi Seksual dengan Kualitas Hidup diperoleh p = 0,001 Kesimpulan. Jumlah disfungsi sexual pada perempuan menopause sangat tinggi. Pada penelitian ini didapatkan hubungan yang bermakna antara fungsi seksual dengan kualitas hidup di masa menopause. Melihat prevalensi yang tinggi dan pengaruhnya terhadap kualitas hidup maka, fungsi seksual perempuan masa perimenopause perlu mendapat perhatian.