PENGELOLAAN MANAJEMEN LOGISTIK DALAM PENGADAAN DAN DISTRIBUSI OBAT DI RS PEMERINTAH - Azalia Wardhani Dya Carissa; Anmollya Bella Lamza; Juni Chudri (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Manajemen logistik obat yang baik melalui pengelolaan, perencanaan dan pendistribusian merupakan pegangan umum untuk dapat terselenggaranya pengelolaan obat di rumah sakit pemerintah. Ketersediaan obat menjadi indikator utama dalam efektivitas layanan rumah sakit, dan masalah seperti ketidaksesuaian stok obat, tingginya persentase obat kadaluarsa, dan kendala waktu layanan resep mempengaruhi aspek medis dan ekonomi. Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan sistem pesan antar obat online dan perbaikan sistem IT. Kendala manajerial juga mencakup kekosongan obat dari distributor dan pencatatan yang tidak disiplin. Penelitian sebelumnya menghadapi tantangan dalam perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, dan pemusnahan obat, termasuk masalah anggaran, koordinasi, dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen logistik obat di rumah sakit pemerintah, mengidentifikasi metode pengelolaan serta kendala dan tantangan yang ada dalam pengadaan dan distribusi obat