IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK: UPAYA KOTA BEKASI DALAM PERLINDUNGAN HAK ANAK - Windy Pradita Adyarani; Mas Wishnuwardhana; Beatrix Melanie Beding; Pujiati Abbas; Bona Sandro Hasibuan (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Pendahuluan. Pendidikan dasar adalah tahap penting dalam membangun dasar intelektual dan spiritual anak sesuai dengan perkembangan mereka. Setiap anak berhak mendapatkan pendidikan berkualitas, namun sayangnya, distribusinya di Indonesia masih belum merata. Untuk menjamin hak anak dalam memperoleh pendidikan, pemerintah menerapkan kebijakan Sekolah Ramah Anak, yang bertujuan agar institusi pendidikan dapat mengembangkan minat, bakat, dan potensi anak. Di Kota Bekasi, program ini dijalankan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Metode. Penelitian ini adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan potong lintang yang bertujuan untuk menggambarkan evaluasi program Sekolah Ramah Anak di Kota Bekasi pada tahun 2024. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penilaian dilakukan dengan menggunakan instrumen yang telah distandarisasi. Proses evaluasi dilaksanakan melalui dua metode, yaitu penilaian dokumen dan verifikasi lapangan. Skor total dari kedua metode tersebut dijumlahkan, dan satu sekolah dipilih sebagai pemenang. Hasil. MI Tarbiyatul Falah menempati peringkat pertama dalam evaluasi program Sekolah Ramah Anak tahun 2024. Kesimpulan. Program evaluasi Sekolah Ramah Anak bertujuan memastikan hak anak terpenuhi dan memberikan perlindungan di sekolah. Pembentukan sekolah ramah anak diharapkan menjadi standar sekolah yang fokus pada pemenuhan hak anak, sehingga mereka dapat berkembang optimal sesuai tahap usia dan perkembangan.