HUBUNGAN PROFIL LIPID DENGAN KADAR KREATININ SERUM PADA PENDERITA DM TIPE 2 - Nyoman Ratih Dikti; Pusparini Pusparini (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik yang memiliki karakteristik berupa kondisi hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Prevalensi penderita DM khususnya DM tipe 2 terus meningkat. Kelainan klinis berupa dislipidemia terjadi pada pasien DM yang dapat mempercepat kerusakkan ginjal. Fungsi ginjal dapat diketahui dengan menggunakan parameter eGFR dengan menggunakan kadar kreatinin serum. Hubungan antara profil lipid dengan kreatinin serum pada penderita DM tipe 2 masih diperdebatkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara profil lipid dengan kreatinin serum pada penderita DM tipe 2. Studi dengan desain cross sectional digunakan pada penelitian ini, menggunakan data rekam medis dari 182 penderita DM tipe 2 yang memeriksakan profil lipid dan kreatinin serum di RSUD Budhi Asih Jakarta dengan teknik total sampling dari januari 2022 sampai dengan Agustus 2023. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat kemaknaan yang digunakan p<0,05. Mayoritas responden berusia >= 45 tahun (92,9%) dan berjenis kelamin perempuan (54,4%). Tidak terdapat hubungan antara kadar kolesterol HDL dengan kadar kreatinin (p=0,190 dan r=-0,98); kolesterol LDL dengan kadar kreatinin (p=0,295 dan r=-0,78); trigliserida dan kreatinin (p=0,527 dan r=0,047); kolesterol total dengan kreatinin (p=0,355 dan r=--o,069). Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan profil lipid dengan kadar kreatinin serum pada penderita DM tipe 2.