HEPATITIS B KRONIK DENGAN SARCOMA HEPAR - Mutiara Ferina; Mario Mario (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Virus Hepatitis B (HBV) merupakan virus enveloped DNA yang termasuk dalam famili Hepadnaviridae. Hepatitis diperkirakan menginfeksi 300 juta penduduk di dunia dengan 254 juta merupakan hepatitis B kronik. Terdapat 61,4 juta penduduk di regio Asia Tenggara menderita Hepatitis B. Prevalensi Hepatitis B di Indonesia ditemukan pada 7,1% penduduk. Infeksi HBV dapat mengakibatkan komplikasi menjadi sirosis hepatis dan Hepatocellular carcinoma (HCC). Pada kasus ini, merupakan seorang laki-laki berusia 53 tahun dengan hepatitis B kronik ditemukan adanya massa pada hepar dan asites pada pemeriksaan fisik. Pemeriksaan radiologi dengan CT-scan abdomen juga menemukan adanya lesi kistik dengan asites pada hepar. Hasil laboratorium menunjukan kadar AFP 89,49 ng/mL. Pemeriksaan patologi anatomi menunjukan sarcoma hepar. Sarcoma hepar merupakan keganasan hepar yang sangat jarang pada dewasa dan memiliki prognosis buruk pada golongan usia dewasa.  Pasien meninggal setelah 2 hari tindakan biopsi.