OPTIMALISASI PEMULIHAN PASCA MARATHON UNTUK REGENERASI OTOT DAN PERFORMA ATLET - Muchammad Edrick Kevin Rhamadian; Muhammad Wildan Effendi; Nuryani Sidarta (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Lari maraton adalah olahraga populer yang memberikan beban yang tinggi pada tubuh, meningkatkan risiko kerusakan otot, nyeri dan kelelahan apabila tidak dilakukan metode pemulihan dengan baik dan benar. Pemulihan pasca-maraton menjadi kunci dalam regenerasi otot, pencegahan cedera, dan  performa atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemulihan yang paling efektif bagi atlet pasca-maraton meliputi pendekatan fisik, metabolik, dan psikis. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi nutrisi, hidrasi, dan tidur adalah metode paling efektif untuk pemulihan. Nutrisi, terutama protein dan karbohidrat, mendukung perbaikan jaringan otot, meningkatkan energi, dan mempercepat regenerasi metabolik. Hidrasi berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh, mengatur suhu, dan mendukung fungsi neuromuskular. Sementara itu, tidur yang cukup dan berkualitas membantu pemulihan fisik dan mental, mengurangi stres, dan meningkatkan performa keseluruhan. Dibandingkan dengan metode lain seperti krioterapi atau teknik pijat, ketiga strategi pemulihan gaya hidup tersebut  lebih mudah dan bermanfaat serta dapat dipastikan bahwa pemulihan tersebut optimal tanpa risiko efek samping. Dengan penerapan nutrisi, hidrasi, dan tidur yang terintegrasi maka atlet dapat kembali berlatih lebih cepat, mengurangi risiko cedera, dan mempertahankan kesehatan jangka panjang. Penelitian ini memberikan panduan ilmiah bagi atlet dan pelatih untuk memaksimalkan regenerasi otot dan meningkatkan performa melalui pendekatan berbasis bukti.