EFIKASI SUPLEMEN INTRAVENA UNTUK ANEMIA DEFISIENSI BESI YANG SULIT DIATASI PADA KEHAMILAN - Raisha Ochi Melinda (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Latar Belakang: Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin (Hb) di dalamnya lebih rendah dari normal. Hb diperlukan untuk membawa oksigen. Menurut WHO, anemia adalah masalah kesehatan global yang serius, khususnya mempengaruhi sebagian besar wanita hamil. Kebutuhan zat besi meningkat selama kehamilan untuk memenuhi kebutuhan unit fetoplasenta, meningkatkan massa sel darah merah ibu, dan untuk mengimbangi kehilangan zat besi selama persalinan. Batas angka minimal hemoglobin (Hb) pada wanita hamil adalah <11 g/dL pada trimester 1 dan 3, dan <10,5 g/dL pada trimester 2. Suplemen zat besi oral adalah lini pertama pengobatan untuk anemia. Terapi zat besi intravena (IV) adalah terapi alternatif pada pasien yang tidak merespons terapi zat besi oral, mengalami efek samping, tidak patuh dengan terapi zat besi oral, dan memiliki kadar hemoglobin yang sangat rendah. Kasus: Ny. H, 27 tahun, G1 usia kehamilan 34 minggu, telah mengisi dan menandatangani persetujuan untuk diperiksa dan setuju untuk membagikan temuan, didiagnosis dengan anemia defisiensi besi. ANC pertama dilakukan pada April 2021 dan pasien mengeluhkan lemas dan  kelelahan. Kadar Hb pasien adalah 9,0 g/dL dan telah diobati dengan maltofer yang diberikan secara oral, tetapi tidak meningkatkan kadar Hb pasien sampai pasien diberikan zat besi intravena pada kehamilan 34-35 minggu, yang memberikan peningkatan yang signifikan karena kadar Hb meningkat menjadi 10,3 g/dL. Kesimpulan: Wanita dengan kadar hemoglobin (Hb) di bawah 11 g/dL hingga usia kehamilan 12 minggu, atau di bawah 10,5 g/dL setelah 12 minggu, harus ditawarkan terapi pengganti besi. Untuk mereka yang tidak merespons besi oral, memiliki masalah penyerapan gastrointestinal, atau kurang patuh, terapi besi intravena (IV) direkomendasikan. Salah satu opsi adalah Iron (III) Hydroxide sucrose complex (IV IS), dengan dosis maksimum 200 mg (2 ampul) per pemberian, yang dapat diulang hingga tiga kali per minggu.