SITUS INVERSUS TOTALIS DENGAN ATRESIA INTESTINAL, MALROTASI, DAN VOLVULUS: LAPORAN KASUS - Dina Perdanasari; Yulchair Ramli; Tandy Chintya Tanaji; Nur Hajriya Brahmi; Stefani Nindya; Samuel Hotma Rotua (Jurnal Akta Trimedika, 2025)
Situs inversus totalis adalah kelainan kongenital langka, yang ditandai dengan transposisi cermin dari organ toraks dan abdomen. Pada laporan ini, terdapat temuan unik yaitu situs inversus totalis disertai atresia jejunum multipel dan malrotasi volvulus intestinal dalam satu pasien. Kombinasi ini sangat jarang ditemui dan publikasi mengenai kasus ini sedikit dijumpai. Seorang bayi laki-laki yang lahir melalui operasi caesar elektif akibat pecah ketuban yang prematur, menunjukkan gejala yang mengkhawatirkan berupa distensi abdomen bagian atas dan temuan cairan bilious pada aspirasi orogastrik. Pencitraan diagnostik mengungkapkan temuan khas yang konsisten dengan situs inversus totalis dan anomali terkait. Tindakan laparotomi eksplorasi didapatkan temuan malrotasi dengan volvulus usus yang memerlukan intervensi bedah segera, yang menghasilkan kondisi pasca operasi dan grafik tumbuh kembang yang baik dan normal. Diskusi mencakup etiologi, faktor genetik, anomali terkait, dan pertimbangan intervensi bedah, dengan penekanan pada pentingnya mendiagnosis kelainan secara dini, melalui pendekatan multidisiplin, dan intervensi bedah darurat untuk mencapai hasil yang baik dalam kasus kompleks seperti ini.