HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPATUHAN ARV DENGAN DEPRESI PADA ODHA DI KUPANG - Steven Elim; Ika Febianti Buntoro; Conrad Liab Henricson Folamauk; Dickson Alan Legoh (Jurnal Akta Trimedika, 2026)
Depresi secara konsisten memiliki kecenderungan untuk diderita oleh orang dengan HIV/AIDS (ODHA), sebesar dua hingga empat kali lebih tinggi daripada populasi normal. Dua faktor di antaranya adalah dukungan sosial dan kepatuhan terapi yang buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan dukungan sosial dan kepatuhan terapi ARV dengan tingkat depresi pada ODHA di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional pada ODHA. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuesioner Hamilton Depression Rating Scale (HDRS), Oslo Social Support Scale (OSSS-3), dan The Medication Adherence Rating Scale (MARS-5). Sampel diperoleh melalui teknik non-probability snowball sampling, dengan total 98 responden. Penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji somer’s D. Hasil analisis bivariat antara dukungan sosial dengan tingkat depresi memiliki nilai p = 0,006 (p<0,05). Hasil analisis bivariat antara tingkat kepatuhan terapi ARV dengan tingkat depresi memiliki nilai p = 0,097 (p>0,05).Ada hubungan signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi pada ODHA di Kota Kupang. Tidak ada hubungan signifikan antara tingkat kepatuhan terapi ARV dengan tingkat depresi pada ODHA di Kota Kupang.