KARAKTERISTIK ULTRASONOGRAFI TIROID DENGAN CURIGA KEGANASAN DAN KONFIRMASI HISTOPATOLOGINYA - Partogi Napitupulu; Elva Gabriella Br Depari; Revalita Wahab; Astien Suzman; Mulya Rahmansyah; Gupita Nareswari (Jurnal Akta Trimedika, 2026)
Nodul tiroid merupakan lesi abnormal di jaringan tiroid dan umumnya bersifat jinak, namun kasus keganasan nodul tiroid tidak jarang ditemukan. Data tahun 2022 karsinoma tiroid merupakan kanker dengan urutan ke-10 terbanyak di Indonesia dengan jumlah 13,761 kasus dan angka mortalitas mencapai 2141 kasus. Nodul tiroid umumnya bersifat asimtomatik, karena itu peran multimodalitas dalam penegakan karsinoma tiroid sangat penting. Ultrasonografi memberikan penilaian morfologi nodul, menilai standar risiko keganasan tiroid. Gambaran morfologi nodul tiroid terdiri dari komposisi, ekogenitas, bentuk, tepi dan kalsifikasi. Pemeriksaan ultrasonografi tidak menggunakan sinar atau radiasi pengion, tetapi menggunakan gelombang frekuensi tinggi sehingga merupakan pemeriksaan yang non-invasi, namun dipengaruhi oleh kemampuan operator. Pemeriksaan penunjang lainya yang dapat digunakan untuk menilai nodul tiroid dengan menggunakan CT-scan dan MRI leher dengan kontras. Pemeriksaan histopatologi menjadi baku emas dalam menentukan jenis nodul tiroid.  Melaporkan lima kasus, dengan diagnosis klinis tumor leher, data kasus didapatkan secara retrospektif, melalui medical record. Terdapat tiga kasus pada pemeriksaan ultrasonografi dengan hasil gambaran Tirads IV dan dua kasus Tirads III. Temuan histopatologi didapatkan dua kasus dengan struma adenomatosa dan tiga kasus karsinoma tiroid. Kesimpulan penilaian morfologi nodul tiroidmengunakan ultrasonografi dengan stratifikasi Tirads dapat menjadi pemeriksaan yang dapat diandalkan dan dapat diulang untuk menentukan kecurigaan lesi maligna atau benigna pada nodul tiroid. Lesi tiroid berkalsifikasi pada temuan ultrasonografi dapat menjadi prediktor malignansi.