KORELASI ANTARA KADAR ASAM URAT DENGAN KREATININ PADA USIA PRODUKTIF - Shafa Aulia Ramdhany; Ronald Irwanto Natadidjaja (Jurnal Akta Trimedika, 2026)
Usia produktif merupakan kelompok usia yang memiliki peran penting dalam aktivitas ekonomi dan sosial, namun rentan terhadap gangguan metabolik akibat pola hidup tidak sehat. Peningkatan kadar asam urat diketahui dapat memengaruhi fungsi ginjal melalui berbagai mekanisme, sedangkan kreatinin digunakan sebagai indikator fungsi filtrasi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kadar asam urat dan kadar kreatinin pada usia produktif. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Data diperoleh dari rekam medis pasien rawat jalan yang menjalani pemeriksaan kadar asam urat dan kreatinin di RSUD Budhi Asih Jakarta pada periode Juli 2023 hingga Maret 2025. Jumlah sampel sebanyak 55 subjek yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek berada pada kelompok usia 50–64 tahun dan memiliki kadar asam urat serta kreatinin dalam rentang normal, meskipun proporsi kadar tinggi masih cukup signifikan. Analisis korelasi Spearman menunjukkan koefisien korelasi (r = 0,113) dengan nilai signifikansi (p = 0,411), yang menandakan hubungan positif sangat lemah dan tidak bermakna secara statistik antara kadar asam urat dan kreatinin. Hasil ini menunjukkan bahwa pada kelompok usia produktif, peningkatan kadar asam urat tidak selalu disertai dengan peningkatan kadar kreatinin. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna antara kadar asam urat dan kreatinin pada usia produktif dalam penelitian ini.