PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP DEVIDEN KAS (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - B41108013, Elis (Jurnal KIAFE, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian adalah tahun 2009 sampai dengan tahun 2011. Data penelitian dikutip langsung dari laporan keuangan masing-masing perusahaan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Populasi penelitian terdiri dari 131 perusahaan, dengan metode purposive sampling maka dipilih 32 perusahaan sebagai sampel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laba bersih (X1) and arus kas operasi (X2) sebagai variabel independen, dan dividen kas (Y) sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda. Penelitian membuktikan bahwa secara simultan dan parsial laba bersih dan arus kas operasi memiliki pengaruh signifikan terhadap dividen kas. Kata Kunci: Laba Bersih, Arus Kas Operasi, Dividen Kas