ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENYALURAN TAMBAHAN PENGHASILAN PADA KANTOR KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - B41108015, RIZKY AL GHIFARY (Jurnal KIAFE, 2012)
Skripsi ini berjudul “Analisis Sistem dan Prosedur Penyaluran Tambahan Penghasilan pada Kantor Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak”. Tambahan penghasilan adalah termasuk belanja pegawai tidak langsung, yang termasuk sebagai tunjangan. Pengukuran pemberian tambahan penghasilan ini diberikan berdasarkan kinerja. Permasalahan penilitian ini adalah bagaimana sistem dan prosedur pembiayaan yang diterapkan oleh Kantor Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistem penyaluran tambahan penghasilan yang diterapkan oleh Kantor Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak, juga dimaksudkan untuk mengetahui kendala – kendala apa yang mempengaruhi pelaksanaan penyaluran tambahan penghasilan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara langsung, observasi langsung, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Alat analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis struktur organisasi, analisis internal control questioner, analisis flowchart dan analisis compliance test. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa struktur organisasi yang digunakan telah memadai, dari flowchart dapat diketahui bahwa mengenai prosedur pemberian tambahan sudah sesuai dengan Permendagri No. 13 Tahun 2006. Menurut kuesioner kendala yang menyebabkan keterlambatan adalah dikarenakan oleh lambatnya usulan tambahan penghasilan yang dibuat oleh bendahara kecamatan yang seharusnya disampaikan lebih awal kepada bendahara kantor Walikota Pontianak, sedangkan menurut analisis compliance test tidak dicantumkannya nomor urut data dalam penyaluran tambahan penghasilan menyebabkan tidak sistematisnya penyaluran tambahan penghasilan tersebut diberikan. Besarnya tingkat keterlambatan pemberian tambahan penghasilan dapat menurunkan kinerja dari para pegawai, sehingga penyaluran tambahan penghasilan yang tepat waktu akan diperlukan untuk menjaga kinerja pegawai.Kata Kunci : Sistem dan Prosedur, Penyaluran Tambahan Penghasilan.