ANALISIS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN KUBU RAYA BERDASARKAN PP NO. 6 TAHUN 2006 TENTANG PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH - B51110119, Rizky Afiyati (Jurnal KIAFE, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PengelolaanBarang Milik Daerah (BMD) pada Kabupaten Kubu Raya telah sesuai denganPP No.6 Tahun 2006 tentang Pengelolaan BMD sekaligus untuk mengetahuikeefektifan Sistem Pengendalian Intern yang diterapkan. Fokus Penelitian iniadalah masalah Pengadaan, Pengamanan dan Pemeliharaan, Penatausahaan,serta Penghapusan atas BMD Kabupaten Kubu Raya Tahun Anggaran (TA)2011 dan 2012. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersumber dariLaporan BMD Pemerintah Kabupaten Kubu Raya, Struktur Organisasi,Flowchart, Daftar Pertanyaan (Quesioner), dan Hasil Wawancara. MetodePenelitian yang digunakan untuk menganalisa Pengelolaan BMD padaPemerintah Kabupaten Kubu Raya adalah metode deskriptif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengelolaan BMD pada Pemerintah Kubu Raya belumsepenuhnya sesuai dengan PP No.6 Tahun 2006 tentang Pengelolaan BMDdan masih terdapat kelemahan dalam Sistem Pengendalian Intern yangditerapkan yang mengakibatkan rawan penyimpangan dalam PengelolaanBMD.Kata Kunci: pengelolaan, sistem pengendalian intern, barang milik daerah(BMD), PP No.6 Tahun 2006Abstract: The purpose of this research is to find out if the management ofassest in Kabupaten Kubu Raya had been appropriate with PP No.6 Tahun2001 about Management of Assets, and also to find out the effectiveness ofInternal Control System had been apply. This research focused on problems ofprocurement, security of assest, maintenance, reporting, and disposal of assetsin Kabupaten Kubu Raya. Data being used in this study come from Reportingof Assest of Kabupaten Kubu Raya for 2011 and 2012, OrganizationStructure, Flowchart, Quetionery test, and Interview. The research methodeuse in this research is descriptive. The result of this study show that themanagement asset in Kabupaten Kubu Raya had not been appropiate with PPNo.6 Tahun 2006 about Management Assets. And there is also ineffectiveness and weakness of internal control system which can cause fraud of assestsmanagement.Key Words: management, internal control system, assest, and PP No.6 Tahun2006