ANALISIS SISTEM PENGANGGARAN PADA KOPERASI KARYAWAN “ MEKAR” PT. PLN WILAYAH KALIMANTAN BARAT - B41108054, LIVIA ELA SAVITRI (Jurnal KIAFE, 2012)
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang – orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Dalam penyusunan anggaran tentu saja koperasi yang bersangkutan harus memiliki sistem dan prosedur yang akan digunakan sebagai patokan dalam pembuatan anggaran. Sistem dan prosedur tersebut tentunya dibuat sebaik-baiknya agar dapat digunakan oleh koperasi yang bersangkutan dan anggaran tersebut dapat terealisasi. tidak hanya dijalankan tetapi juga perlu dilakukan pengendalian, agar tidak terjadi selisih dalam penyusunan anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan yang diangkat berdasarkan data – data dari informasi yang penulis peroleh dari pengurus Koperasi Karyawan “Mekar” PT.PLN Wilayah Kalimantan Barat. Metode yang digunakan Metode studi kasus yaitu penelitian denga karakteristik masalah yang berkaitan dengan latar belakang dan kondisi saat ini dari subjek yang diteliti, serta interaksinya dengan lingkungan, dalam hal ini pada Koperasi Karyawan “Mekar” PT.PLN Wilayah Kalimantan Barat. Berdasarkan analisis yang dilakukan, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa sistem penganggaran Koperasi Karyawan “Mekar” PT.PLN Wilayah Kalimantan Barat berdasarkan analisis terhadap struktur organisasi, kuesioner pengendalian internal, dan evaluasi flow chart telah efektif dalam arti telah memadai untuk digunakan dalam penyusunan anggaran. Sedangkan berdasarkan analisis kesesuaian penulis menyimpulkan Koperasi Karyawan “Mekar” PT.PLN Wilayah Kalimantan Barat belum efektif. Hal ini terlihat dari perbandingan antara anggaran dan realisasi tahun 2009 sampai tahun 2010. Yang menjadi kelemahannya adalah adanya peran ganda, pelaporan pelaksanaan anggaran yang dilakukan hanya pada akhir periode dan banyaknya selisih baik yang Favorable (Menguntungkan) maupun Unvaforable (Tidak menguntungkan). Kata kunci : Sistem Penganggaran, Koperasi, Anggaran