ANALISIS PENERAPAN IFRS NOMOR 16 PADA LAPORAN KEUANGAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII ( Persero ) - B41107122, M.Ichlas (Jurnal KIAFE, 2012)
Standar akuntansi yang mengacu kepada standar internasional yaitu International Financial Reporting Standards (IFRS) wajib digunakan oleh seluruh entitas sebagai pedoman untuk membuat laporan keuangannya. Di Indonesia terdapat Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) yang membuat aturan untuk mengadopsi IFRS ke dalam PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan), dan harus diterapkan oleh seluruh entitas. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengungkap implementasi PSAK 16 (revisi 2011) yang telah konvergen dengan IFRS 16 tentang aset tetap (plant, property, and equipment) pada laporan keuangan perusahaan serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif melalui studi kasus pada PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak, yakni dengan mengukur dan mengidentifikasi mengenai penerapan PSAK 16 (revisi 2011) tentang aset tetap dalam laporan keuangan perusahaan tahun 2011. Dari penelitian yang dilakukan penulis, hasil kajian menunjukkan bahwa PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak sudah menerapkan PSAK 16 (revisi 2011) tentang aset tetap yang telah konvergen dengan IFRS 16. Namun PSAK 16 (revisi 2011) tersebut belumlah mengadopsi IFRS 16 secara full adoption, melainkan dengan konsep harmonisasi dimana proses pengadopsian IFRS disesuaikan dengan situasi dan kondisi negara yang akan melakukan adopsi terhadap IFRS. Salah satu kendala yang paling besar di Indonesia dalam mengadopsi IFRS secara full adoption adalah kondisi perundang-undangan yang belum sinkron dengan IFRS. Kata Kunci : IFRS, Laporan Keuangan, Aset tetap, Fair Value Accounting, adopted. ABSTRACT Accounting standards with international standards, namely International Financial Reporting Standards (IFRS) shall be used by all entities as guidelines to make its financial statements. In Indonesia there is the Financial Accounting Standards Board (DSAK) who make the rules to adopt IFRS in SFAS (Statement of Financial Accounting Standards), and must be applied by all entities. The purpose of this research is to uncover the implementation of FRS 16 (revised 2011) which has converged with IFRS 16 on fixed assets (plant, property, and equipment) to the financial statements of the company and its impact on company performance. The research was conducted using descriptive analysis method through a case study on PT. Nusantara Plantation XIII (Limited) Pontianak, by measuring and identifying the application of SFAS 16 (revised 2011) on fixed assets in the financial statements of the company in 2011. Of research by the author, the study results indicate that the PT. Nusantara Plantation XIII (Limited) Pontianak has applied IAS 16 (revised 2011) on fixed assets that have been converging with IFRS 16. However, IAS 16 (revised 2011) is not yet adopted the full adoption of IFRS 16, but with the concept of harmony in which the adoption of IFRS adjusted to the situation and condition of the country that will do the adoption of IFRS. One of the greatest obstacles in Indonesia to adopt full IFRS adoption is a statutory condition that has not been in sync with IFRS. Keywords: IFRS, Financial Statements, Fixed assets, Fair Value Accounting, adopted.