EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH MELALUI APLIKASI SIMBADA BERDASARKAN PERMENDAGRI NO. 17 TAHUN 2007 PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA PONTIANAK - B51108039, Idayani (Jurnal KIAFE, 2012)
The purpose of this study is to understand the implementation process of SIMBADA application in Finance and Asset Management Agency Urban Pontianak, Effectiveness and Efficiency of District Property Management through the SIMBADA application on Finance and Asset Management Agency Urban Pontianak, Factors that influence the effectiveness and efficiency of management District Property through SIMBADA applications. This study uses descriptive qualitative and quantitative descriptive, where researchers used primary data include: interviews, questionnaires and secondary data: No. Permendagri. 17 of 2007, SIMBADA module, the literature on management information systems. The results showed that the application is in conformity with the application SIMBADA No. Permendagri. 17 of 2007. In general, SIMBADA application is considered to have effective and efficient although there are drawbacks such as the coding classification of the items that are less detailed. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan aplikasi SIMBADA pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Pontianak, Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Barang Milik Daerah melalui aplikasi SIMBADA pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Pontianak, Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pengelolaan Barang Milik Daerah melalui aplikasi SIMBADA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif, dimana peneliti menggunakan data primer berupa : wawancara, kuesioner dan data sekunder berupa : Permendagri No. 17 Tahun 2007, modul SIMBADA, literatur tentang sistem informasi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIMBADA sudah sesuai dengan Permendagri No. 17 Tahun 2007. Secara umum aplikasi SIMBADA dinilai telah efektif dan efisien walaupun masih ada kekurangan seperti klasifikasi pengkodean barang yang kurang mendetail. Kata kunci : Efektivitas, Efisiensi, Sistem Informasi, SIMBADA, Barang Milik Daerah