ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) NOMOR 101 PADA LAPORAN KEUANGAN BMT AL-FALAH PONTIANAK - B41108144, Donny Lesmana (Jurnal KIAFE, 2013)
Skripsi ini berjudul ini berjudul “Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Nomor 101 pada Laporan Keuangan BMT Al-Falah Pontianak”. Laporan keuangan merupakan suatu penyajian terstruktur dari posisi keuangan dan kinerja keuangan yang bermanfaat bagi sebagian besar kalangan pengguna laporan dalam rangka membuat keputusan-keputusan ekonomi serta menunjukkan pertanggungjawaban (stewardship) manajemen atas penggunaan sumber daya yang dipertanggungjawabkan kepada mereka dari suatu entitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah laporan keuangan BMT Al-Falah Pontianak sudah sesuai dengan PSAK No. 101 dalam penyajiannya dan mengetahui faktor-faktor apa yang membuat PSAK No. 101 belum dapat diterapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengambilan data berupa data primer dan data sekunder, dengan cara wawancara dan observasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini PSAK No. 101, laporan keuangan BMT dan Struktur Organisasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah menganalisa penerapan PSAK No. 101 pada laporan keuangan BMT Al-Falah Pontianak Kalimantan Barat. Ada 8 laporan yang menjadi dasar dalam menganalisa PSAK No 101, yaitu laporan laba rugi, perubahan ekuitas, neraca, arus kas, perubahan dana investasi terikat, dana zakat, qardhul hasan dan catatan atas laporan keuangan. Dalam aspek penyajian laporan BMT Al-Falah Pontianak, hanya menyajikan 4 laporan keuangan yaitu laba rugi, neraca, dana zakat dan qardhul hasan sehingga sulit bagi para pembaca laporan untuk mengambil keputusan bagi perkembangan BMT Al-Falah Pontianak Kalimantan Barat. Dari laporan yang disajikan BMT Al-Falah Pontianak Kalimantan Barat, belum sepenuhnya menyajikan laporan yang sesuai dengan PSAK No. 101 tersebut. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi, sarana dan waktu bagi para pengurus BMT Al-Falah.