ANALISIS PENGENDALIAN SISTEM PENJUALAN KREDIT SEPEDA MOTOR YAMAHA PADA PT BUSSAN AUTO FINANCE CABANG PONTIANAK - B51106065, PURNAMA WULAN SARI SIBURIAN (Jurnal KIAFE, 2012)
Skripsi yang berjudul “Analisis Pengendalian Sistem Penjualan Kredit Sepeda Motor Yamaha Pada PT Bussan Auto Finance (BAF) Cabang Pontianak. Membahas masalah bagaimana sistem dan prosedur pemberian serta penagihan kredit pada PT Bussan Auto Finance (BAF) cabang Pontianak dan bagaimana penerapan pengendalian intern nya. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur pemberian serta penagihan kredit pada PT BAF Cabang Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi khusus dengan mengambil objek penelitian pada PT Bussan Auto Finance Cabang Pontianak yang mana berdasarkan metode tersebut digunakan pengumpulan data observasi, wawancara, studi dokumenter, dan studi kepustakaan dengan alat analisis yang digunakan adalah struktur organisasi perusahaan, flowchart, Internal Control Quesioner (ICQ), dan Compliance Test. Hasil penelitian yang didapat adalah sistem dan prosedur pemberian serta penagihan kredit pada PT Bussan Auto Finance (BAF) cabang Pontianak telah efektif yang dilihat dari (flowchart) prosedur order penjualan, prosedur order persetujuan kredit, prosedur pengiriman, prosedur penagihan, prosedur pencatatan piutang dan prosedur distribusi penjualan telah berjalan dengan baik. Dan merujuk pada test ketaatan yang telah dilakukan dan dianalisis, dapat dikatakan bahwa cukup efektif dan terdapat 17,86 % bukti yang cacat. Dari analisis berdasarkan ICQ (Internal Control Quetioner) diperoleh hasil bahwa seberar 75,8 % sistem dan prosedurnya telah berjalan dengan baik dan efektif. Dengan demikian pengendalian intern PT Bussan Auto Finance (BAF) Cabang Pontianak sudah efektif.