Analisis Pengendalian Intern Piutang Usaha Pada PD. Kapuas Indah Pontianak - B41107126, Dewi Yuni Wulandari (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengendalian Intern Piutang Usaha Pada PD. Kapuas Indah Kota Pontianak. Dimana berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa : Sistem Pengendalian Intern Piutang Usaha Pada PD. Kapuas Indah Kota Pontianak belum efektif berdasarkan pengujiann dari Internal Control Questioner. Pengendalian Intern Piutang Usaha dikategorikan belum efektif, karena kebijakan perusahaan tidak menetapkan standar piutang usaha atas tunggakan sewa kios. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efektivitas sistem pengendalian intern piutang usaha tidak terlepas dari : struktur organisasi yang memadai, sistem dan prosedur penagihan sewa kios yang memadai dan dipatuhinya pengendalian intern piutang usaha. Dengan demikian sistem pengendalian sangat kuat untuk melindungi terjadinya kecurangan dan penyelewengan serta tidak tertagihnya piutang. Piutang usaha pada laporan keuangan disajikan dengan nilai wajar dan sesuai dengan akuntansi yang diterima umum. Namun dalam penyajian umur piutang (aging schedule account receivable) terutama piutang yang melewati batas jatuh tempo dalam penetapan terlalu besar sehingga akan dapat menimbulkan resiko tidak tertagihnya piutang. Kata kunci : Sistem Pengendalian Intern, Piutang Usaha PD. Kapuas Indah Kota Pontianak