SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA CV.PURNAMA GARDEN - B41107069, Teguh Arie Wibowo (Jurnal KIAFE, 2013)
Setiap perusahaan yang didirikan, baik yang bergerak di bidang perdagangan, jasa maupun industri mempunyai tujuan utama untuk memperoleh laba maksimal. Namun dengan memasuki era globalisasi dan ketatnya persaingan dalam dunia usaha saat ini, maka dalam meningkatkan usaha dan kegiatannya, perusahaan dituntut harus mengutamakan efisiensi dan efektifitas. Oleh karena itu, informasi dan pengolahan setiap transaksi yang cermat, tepat dan efisiensi perlu diperhatikan oleh perusahaan untuk pengambilan keputusan dalam mencapai tujuan. Aktivitas dalam suatu perusahaan dijalankan oleh pihak manajemen yang telah diberikan wewenang dan tanggung jawab oleh pemilik perusahaan untuk mengelola perusahaan secara optimal supaya tujuan perusahaan dapat tercapai. Pihak manajer perusahaan yang diberikan wewenang harus menjalankan perusahaan dengan segala usaha yang seefisien dan seefektif mungkin sehingga terhindar dari praktek-praktek kecurangan yang dapat merugikan perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menentukan keefektifan dan kelayakan sistem pengendalian internal atas barang persediaan, menentukan kelayakan atas pelaksanaan pemeriksaan intern atas barang persediaan telah benar dan memadai, menentukan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi keefektifan atas pengendalian internal atas persediaan. Dan untuk penelitian tersebut dilakukan studi kasus pada CV. Purnama Garden dan hasilnya tidak efektif karena perusahaan belum menerapkan system komputerisasi atas persediaan barang, tidak adanya pemisahaan fungsi antara bagian yang satu dengan bagian yang lainnya secara fungsional dan tidak adanya pemisahan otorisasi atau wewenang dan sistem pencatatan keluar masuknya barang dari gudang. Selain dari kelemahan-kelemahan yang telah disebutkan diatas, masing terdapat kelemahan-kelemahan dalam pengendalian internal CV. Purnama Garden yakni antara lain adalah tidak dibentuknya satu tim khusus untuk melakukan audit ( internal auditor ) yakni selama ini dilaksanakan oleh bagian administrasi dan keuangan yang dalam hal ini pimpinan perusahaan itu sendiri, untuk bagian gudang dan bagian pencatatan persediaan masih ditangani oleh satu bagian saja, terdapat barang yang rusak atau usang digudang karena tidak adanya pengendalian yang baik. Secara keseluruhan sistem pengendalian internal terhadap supplies pada CV. Purnama Garden bisa dikatakan tidak efektif, sehingga masih perlu dilakukan pembenahan terhadap kelemahan-kelemahan yang ada.