ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN PROSEDUR PENERIMAAN PARTISIPASI PIHAK KETIGA DARI KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT LUAR DAERAH DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B41107033, YAYUK WIDYANINGRUM (Jurnal KIAFE, 2013)
Artikel ini memuat tentang analisis sistem pengendalian internal dan prosedur penerimaan partisipasi pihak ketiga dari kendaraan bermotor roda empat luar daerah di Provinsi Kalimantan Barat serta untuk mengetahui faktor- faktor penyebab pemilik kendaraan non-KB tidak mengganti plat ke KB. Sistem pengendalian internal suatu entitas terdiri dari kebijakan dan prosedur- prosedur untuk menyediakan jaminan yang memadai bahwa tujuan perusahaan dapat dicapai. Tingkat keefektivitasan partisipasi akan sangat membantu manajemen suatu instansi pemerintahan mengalokasikan sumber-sumber daya ekonomi yang ada di dalam instansi itu sendiri karena hal tersebut merupakan indikator ukuran kinerja administrasi dalam meningkatkan pemungutan PAD (yaitu Pajak dan Retribusi Daerah). Selain itu, adanya unit pengawas didalam sistem dan prosedur penerimaan partisipasi (sumbangan) serta tidak adanya perangkapan tugas didalam suatu rentetan kegiatan penerimaan partisiapsi adalah merupakan indikasi yang sangat penting dilakukan karena sejalan dengan prinsip efisiensi. Dengan adanya tingkat efektivitas dalam penerimaan daerah, maka besar atau kecilnya kontribusi juga dapat diukur dalam pencapaian hasil yang diperoleh. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Partisipasi Pihak Ketiga Kepada Daerah Atas Kendaraan Bermotor Dari Luar Provinsi Yang Masuk Ke Provinsi Kalimantan Barat