Analisis Sistem Informasi Pengendalian Intern Terhadap Penjualan Dan Pendapatan Pada Koperasi Karyawan Angkasa Pura - B41106032, Miftahul Jannah (Jurnal KIAFE, 2013)
Artikel ini menganalisis sistem informasi pengendalian intern terhadap penjualan dan pendapatan serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi atau yang menyebabkan kurang efektifnya pengendalian intern pada sistem penjualan. Pengendalian intern yang baik merupakan penunjang dalam menjalankan usaha. Pengendalian inten yang baik diperlukan oleh semua aspek usaha, terutama apabila melibatkan penggunaan asset –asset perusahaan. Transaksi penjualan dalam koperasi dilakukan berbagai tahapan dan proses yang melibatkan fungsi atau bagian yang menangani prosedur-prosedur dan pencatatan akuntansinya. Sehingga dapat memudahkan terjadinya penyimpangan atau kesalahan yang dapat merugikan koperasi dikarenakan kurangnya pengawasan terhadap pengendalian intern koperasi di siklus penjualan dan penerimaan pendapatan. Mengingat bahwa penjualan merupakan hal yang penting bagi koperasi karena merupakan salah satu pendapatan terbesar, oleh karena itu diperlukan sistem informasi pengendalian intern yang dapat mengawasi kegiatan perusahaan. Dengan adanya suatu sistem pengendalian intern yang memadai sangat membantu koperasi dalam melakukan pengendalian atas seluruh aktivitas yang ada di dalam koperasi, termasuk untuk menilai tingkat efesiensi dan efektivitas kegiatan koperasi. Kata Kunci : Sistem Informasi Pengendalian Internal, Penjualan,Pendapatan