ANALISIS IMPLEMENTASI PP 24 TAHUN 2005 TENTANG STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN ABC TAHUN ANGGARAN 2011 - B51109136, Temmy Akbar Sanggiri (Jurnal KIAFE, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pemerintah Kabupaten Melawi telah mengimplementasikan PP 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan dalam penyusunan dan penyajian Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Melawi TA 2011 sekaligus mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dalam penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten ABC Tahun Anggaran 2011. Fokus penelitian ini adalah masalah kesesuaian penyusunan laporan keuangan dengan standar akuntansi pemerintah yang berlaku dan kendala yang terjadi dalam penerapan standar tersebut. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersumber dari Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten ABC Tahun Anggaran 2011, Standar Akuntansi Pemerintah, dan Daftar Pertanyaan (Kuesioner). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten ABC belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku yaitu PP 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintah. Kata Kunci: Laporan Keuangan Pemerintah, SAP, PP 24 Tahun 2005, audit sektor publik, akuntansi sektor publik