ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMUNGUTAN RETRIBUSI PASAR GROSIR DAN/ ATAU PERTOKOAN TEMPAT PELELANGAN IKAN PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN SAMBAS - ANANDA B41108132, REZKI ADYTIA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas pelaksanaan sistem dan prosedur pemungutan retribusi pasar grosir dan / atau pertokoan tempat pelelangan ikan di Kabupaten Sambas. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari para pejabat dan petugas yang secara langsung menangani pelaksanaan retribusi pasar grosir dan / atau pertokoan tempat pelelangan ikan di Kabupaten Sambas dan data sekunder yang diperoleh dari bahan kepustakaan yang berkaitan dengan judul skripsi. Teknik pengumpilan data dilakukan dengan teknik pengamatan/ observasi, wawancara/ interview dan kepustakaan. Setelah data terkumpul selanjutnya di analisis secara kualitatif. berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan retribusi retribusi pasar grosir dan / atau pertokoan tempat pelelangan ikan di Kabupaten Sambas merupakan wewenang dan tanggung jawab Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sambas dan dilaksanakan sepenuhnya oleh Bagian Tangkap seksi penangkapan ikan dengan menggunakan sistem official assessment, yaitu pemungutan berdasarkan peraturan daerah No. 7 Tahun 2008 dengan sistem pemungutan secara langsung menggunakan benda berharga atau karcis. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pemungutan retribusi telah efektif Keyword : Sistem Pengendalian Internal, Retribusi Daerah