Analisis Pengakuan Laba Kotor Terhadap Penjualan Aangsuran Pada PD. Panca Motor Singkawang, Kalimantan Barat - B41109004, Indriyani Asrie (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa metode pengakuan laba kotor atas penjualan angsuran atau penjualan cicilan pada PD. Panca Motor Singkawang, Kalimantan Barat. Pada PD. Panca Motor Singkawang, metode yang diterapkan adalah metode laba kotor yang diakui pada saat terjadinya penjualan. Jika laba kotor yang diakui pada saat penjualan terjadi, maka laba kotor hanya terdapat pada periode penjualan sehingga penagihan yang diterima pada periode berikutnya tidak terdapat pengakuan dan pencatatan laba kotor. Selama ini penerapan metode pengakuan laba kotor yang diakui pada saat penjualan oleh perusahaan, mengalami kesulitan untuk mengetahui berapa besar jumlah laba kotor yang terrealisasi maupun laba kotor yang masih harus ditangguhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan metode pengakuan pendapatan menurut PSAK No. 23, dimana pendapatan diakui pada waktu penjualan dilakukan. Kata kunci :Pengakuan Laba Kotor, Penjualan Angsuran, Pengakuan Pendapatan