ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA SISTEM PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DI PTP. NUSANTARA XIII (PERSERO) PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - B51108011, Dona Nuridamesa (Jurnal KIAFE, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sistem Penggajian dan Pengupahan yang diterapkan di PTP. Nusantara XIII (Persero) Pontianak Kalimantan Barat dan apakah pengendalian internal pada sistem penggajian dan pengupahan telah memadai. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif yang menggunakan data primer seperti hasil wawancara dengan pihak perusahaan dan skunder seperti struktur organisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode desktiptif. Penelitian ini dilakukan pada Kantor PTP. Nusantara XIII (Persero) Pontianak Kalimantan Barat yang berlokasi di Jl. Sultan Abdurrachman No. 11 Pontianak dan waktu penelitian dimulai pada bulan November 2012 sampai dengan selesainya skripsi ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Penggajian dan Pengupahan yang diterapkan dan pengendalian internal pada sistem penggajian dan pengupahan di PTP. Nusantara XIII (Persero) Pontianak Kalimantan Barat telah cukup memadai. Hal ini baik karena perusahaan mempekerjakan karyawan dari berbagai tingkatan dan dalam jumlah yang sangat besar dan memberikan imbalan atas jasa mereka berupa gaji dan upah, sehingga perusahaan harus memiliki sistem akuntansi yang efektif. Kata Kunci: penggajian, pengupahan, pengendalian intern.