ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENYALURAN KREDIT MODAL KERJA PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) TEBAS LOKARIZKI KECAMATAN TEBAS - B51108023, ALDES PRATAMA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai tingkat pengendalian internal atas penyaluran kredit modal kerja yang disalurkan kepada debitur. Berdasarkan data yang diperoleh dari PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tebas lokarizki kredit modal kerja yang telah disalurkan selama periode 2009,2010 dan 2011 mengalami peningkatan non performing loan (Npl) atau kredit non lancar yakni 6,74% pada 2009 naik menjadi 8,04% pada tahun 2010 kemudian terus meningkat di tahun 2011 sebesar 11,33%. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, penulis mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan kredit modal kerja kemudian data tersebut disusun menjadi informasi dan dianalisa. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, terutama pada bagian bagian kredit serta direktur bank dan juga melakukan dokumentasi terhadap dokumen-dokumen yang akan mendukung penelitian. Kata Kunci : Sistem pengendalian internal, Kredit Modal Kerja, Penyaluran kredit