Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Kamar Hotel Pada Hotel 95 Pontianak - B41109052, Indreswari Sutanto (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai perhitungan harga pokok kamar hotel pada Hotel 95 Pontianak sekaligus mengetahui perbandingan besarnya profit yang dihasilkan melalui perbandingan antara room rate yang berlaku di Hotel 95 Pontianak dengan menggunakan proses pendekatan Activity Based Costing System. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian yang didapat adalah metode Activity Based Costing memberikan perhitungan alokasi biaya tidak langsung yang lebih baik berdasarkan aktivitas-aktivitas pada Hotel 95 Pontianak. Penggunaan metode Activity Based Costing memberikan profit pada hotel berdasarkan tipe kamar pada Hotel 95 Pontianak. Perhitungan perbedaan profit antara sistem konvensional dan sistem Activity Based Costing secara jangka pendek akan membantu pihak hotel dalam pengkajian profit masing-masing tipe kamar hotel. Penentuan room rate yang tepat dan akurat berdasarkan sistem Activity Based Costing secara jangka panjang memiliki kaitan dengan nama baik hotel di mata masyarakat dan tamu hotel serta memberikan harga yang sesuai dengan standar mutu sehingga diminati tamu hotel. Kata Kunci : activity based costing, room rate, profit