ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENERIMAAN DAN PENYALURAN ZAKAT, INFAK DAN SHADAQAH PADA BAZDA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B41108105, WULANDARI MUSTIKA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prosedur penerimaan dan penyaluran zakat, infaq dan shadaqah pada Bazda Provinsi Kalimantan Barat telah sesuai dengan sistem dan prosedur yang ada agar penyaluran tepat sasaran dan memberikan informasi secara transparan kepada masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan cara studi kasus dengan mengambil objek penelitian pada BAZDA Provinsi Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan, wawancara, dan Observasi. Alat analisis data menggunakan Struktur organisasi dan Internal Control Questionare.Berdasarkan pengamatan pada sistem penerimaan dan penyaluran zakat, infak dan shadaqah pada BAZDA Provinsi Kalimantan Barat telah diterapkan dengan baik dan efektif. Dimana sistem dan prosedur telah memenuhi prinsip kepatuhan. Struktur organisasi dalam hal ini dapat dilihat adanya pemisahan tugas sistem wewenang dan praktek-prakterk sehat. Dari analisis penerapan pengendalian intern diperoleh hasil bahwa sebesar 89,19% sistem dan prosedurnya telah berjalan dengan baik dan efektif. Sistem pengendalian intern atas penerimaan dan penyaluran zakat, infak dan shadaqah yang baik diharapkan agar penerimaan zakat, infak dan shadaqah dapat dilakukan sesuai dengan sistem dan prosedur telah memenuhi prinsip kepatuhan serta penyalurannya yang tepat sasaran dan diberikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya.