Tinjauan Teoritis Biaya Eksplorasi Berdasarkan Metode Successful Effort, Full Cost, Production Sharing Contract Pada PT. Medco Energi Internasional Tbk - B41109094, Yeny Herawati (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode successful effort, full cost dan production sharing contract untuk mengetahui metode yang menghasilkan tingkat profibilitas yang tinggi bagi perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan membatasi masalah pada perbandingan metode successful effort, full cost, dan production sharing contract terhadap biaya eksplorasi dan dampaknya pada tingkat profitabilitas dan aset minyak dan gas bumi pada MedcoEnergi selama tahun 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumenter dan studi kepustakaan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah laba dan nilai aset minyak dan gas bumi menurut metode full cost merupakan yang paling tinggi dibandingkan dua metode lainnya, dikarenakan semua biaya eksplorasi dikapitalisasi. Sementara itu, laba dan nilai aset minyak dan gas bumi menurut metode successful effort lebih tinggi dibandingkan metode production sharing contract. Hal ini dikarenakan biaya atas sumur berhasil yang sifatnya intangible dibebankan dalam laporan laba rugi menurut metode production sharing contract. Kata kunci : biaya eksplorasi, successful effort, full cost, production sharing contract,