Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pelaksanaan Pembayaran Atas Beban APBN Melalui Sumber Dana Rupiah Murni Pada Satuan Kerja Universitas Tanjungpura - YUDITIA B51110107, LEVLY PONTI (Jurnal KIAFE, 2013)
Pemerintah mengatur pelaksanaan pembayaran atas beban APBN dengan menggunakan dua mekanisme, yaitu mekanisme uang persediaan dan mekanisme langsung. Universitas Tanjungpura merupakan organisasi di bawah Direktorat jendral Pendidikan Tinggi yang bergerak di sektor publik bidang pendidikan juga melakukan pengelolaan keuangan Negara sesuai dengan mekanisme yang ada. Dalam aktivitasnya, sistem pengendalian intern mutlak diperlukan dan sangat mempengaruhi keberhasilan yang diperoleh. Penerapan SPI di lingkungan instansi pemerintah akan mendorong terciptanya reformasi birokrasi dan tata kelola pemerintah yang baik. Salah satu tujuannya adalah diharapkan pelaksanaan kegiatan berjalan secara efektif dan efisien juga optimal. Sehingga hal tersebut mendorong penulis untuk mengambil judul “Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Pelaksanaan Pembayaran atas Beban APBN Melaui Sumber Dana Rupiah Murni pada Satuan Kerja Universitas Tanjungpura”. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah dengan melakukan wawancara dan survei dengan menyebarkan kuisioner. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan (observasi dan wawancara) Sedangkan alat analisis datanya adalah dengan menggunakan Struktur Organisasi, Flowchart, ICQ, Complaince Test. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian intern atas beban APBN melalui sumbe dana rupiah murni pada satuan kerja Universitas Tanjungpura sudah berjalan dengan cukup efektif. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Prosedur, Rupiah Murni