Analisis Kinerja Keuangan dan Penerapan SAK ETAP pada Koperasi Serba Usaha Citra Pemerintah Kota Singkawang - B51109016, RIKA SEPTYANI (Jurnal KIAFE, 2013)
SAK ETAP merupakan pedoman bagi akuntabilitas publik khususnya koperasi dalam penyajian laporan keuangan setelah dihapusnya PSAK Nomor 27 tentang Akuntansi Perkoperasian pada tahun 2011 yang lalu. Koperasi Serba Usaha Citra Pemerintah Kota Singkawang merupakan koperasi yang baru berdiri pada tahun 2010 dan memiliki kinerja keuangan yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui kesesuaian penyajian laporan keuangan pada Koperasi Serba Usaha Citra Pemerintah Kota Singkawang dengan SAK ETAP. 2) Untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi yang diukur dengan menggunakan rasio keuangan yang dilihat pada laporan keuangan tahun 2010-2012. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Adapun pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan metode pengisian kuesioner pada Koperasi Serba Usaha Citra Pemerintah Kota Singkawang dan menggunakan data berupa laporan keuangan koperasi tahun 2010-2012 dan pedoman penyajian laporan keuangan pada koperasi yaitu SAK ETAP. Dari hasil penelitian Koperasi Serba Usaha Citra Pemerintah Kota Singkawang belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP dan kinerja keuangan koperasi bisa dikatakan cukup baik berdasarkan rasio keuangan. Kata Kunci: SAK ETAP, Koperasi, Kinerja Keuangan.